HOME > プライバシー・ポリシー

プライバシー ポリシー

みどり合同税理士法人グループ 個人情報保護方針

みどり合同税理士法人グループでは、コンサルティング業務等を通して、クライアントの皆様のスーパーサポーターとして高品質のサービスを提供しております。
お客様との取り引き、あるいは当社の営業活動に際して接する氏名、住所、役職などは弊社がサービスを提供するうえでなくてはならないものです。また、コンサルティングという業務の性格上、お客様の個人情報に接する機会が多く、当社では個人情報保護の観点からその社会的責任が重大であると認識しています。
また、当社はその社会的責任である個人情報保護を正しく遂行するため、個人情報に関する法規制等を遵守し、以下に示す方針を具現化するためにCP(コンプライアンス・プログラム)を構築いたします。また、常に情報主体のニーズ、IT技術の最新動向に着目し、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善に全社を挙げて取り組むことを宣言します。

【個人情報保護方針】

個人情報は当社が行うコンサルティング業務やそれに関連する業務並びに社員の雇用、人事管理上必要な範囲に限定して収集・利用・提供します。

個人情報への不正アクセス、又紛失・破壊・改ざん及び漏洩等のリスクに関しては、合理的な安全対策を講じ最新の技術動向に合わせた経営資源を投入し個人情報保護セキュリティ体制を継続的に向上させます。

  • 個人情報に関する法令及びその他の規程を遵守します。
  • 情報主体のニーズや最新のIT技術の動向を踏まえ適切に見直し、CPの改善を継続的に行います。
  • 本方針は全役職員に配布し周知徹底をはかるとともに、また全役職員独自の教育・啓発に努め個人情報保護意識の高揚をはかります。

2005年4月1日
株式会社みどり未来パートナーズ
代表取締役 三好貴志男

本件に関するお問い合わせは、個人情報責任者までお願いいたします。

みどり合同税理士法人グループ 個人情報責任者  久保 将俊
TEL:087-834-0081
E-mail:kubo@digitalbank.co.jp

【個人情報の取り扱いについて】

この「個人情報の取り扱いについて」は、株式会社みどり合同ホールディングス、みどり合同税理士法人、株式会社みどり未来パートナーズ、株式会社みどり合同経営、株式会社船井財産コンサルタンツ高松、株式会社アップル会計、株式会社MGアカウンティング、公認会計士三好貴志男事務所(以下「みどり合同税理士法人グループ」と総称します)が収集し、利用する個人情報を対象として、みどり合同税理士法人グループの個人情報に関する基本的な指針を定めるものです。
みどり合同税理士法人グループでは、個人情報取り扱い事業者として個人情報(生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述、または個別に付けられた番号等によって当該個人を識別できるものを含みます)を取り扱うにあたっては、以下の「個人情報保護方針」を定め、個人情報の保護に関する法律、その他関係法令および「個人情報の取り扱いについて」を遵守いたします。

【利用目的について】

みどり合同税理士法人グループは、利用目的をできる限り特定したうえ、あらかじめ本人の同意を得た場合および個人情報の保護に関する法律、その他法令により例外として取り扱うことが認められている場合を除き、以下の利用目的の範囲内で個人情報を利用します。

  • 研究調査業務、経営、各種事業および情報システム等に関するコンサルティング業務、情報提供サービス等みどり合同税理士法人グループの商品・サービスの提供
  • 『経営情報直送便』『Medical Practice News』等の出版物の発送
  • 新商品、サービスのご案内
  • 当社の最新情報や各種セミナー、展示会のご案内
  • 顧客満足度調査等のアンケートの依頼
  • お取引様との契約関係の管理
  • 株主様の管理
  • 従業員等の雇用(採用を含みます)および人事管理
  • 相続、相続事前対策、資産活用、資産承継サービス
  • 不動産関連サービス
    • 不動産取引サポートサービス
    • 不動産証券化サービス
    • 不動産デューデリジェンスサービス
  • 企業再生・事業再生サービス
    • 再生再編企業の実態調査
    • 再生再編戦略の立案
    • 諸施策実行サポート
    • 財務リストラクチャリング、企業再編スキーム策定サポート
    • 企業整理サポート
  • その他 当社の定款で定める事業目的
  • 顧問契約もしくは税務代理契約を締結し、当該契約およびこれに付帯・関連するサービスを提供する場合
  • 一般的なご相談ののち、個別・具体的なご相談に移行した場合
  • 相続・贈与等個人の財産に関するご相談をいただいた場合
  • 個人の確定申告または相続税もしくは贈与税申告手続のご依頼をいただいた場合
  • 従業員の雇用に関するご相談、給与計算・年末調整および法定調書に関する事務のご依頼をいただいた場合
  • 顧問契約に付随する、社会保険事務手続をご依頼いただいた場合
  • 生命保険の加入・見直し等のご相談をいただいた場合(生命保険代理店業務)

上記の利用目的以外で個人情報を利用する必要が生じた場合には、あらかじめ本人の同意を得た場合および「個人情報の保護に関する法律」その他法令により例外として取り扱うことが認められている場合を除き、その利用についてご本人のご同意をいただくものとします。

なお、みどり合同税理士法人グループでは、各業務の一部を委託先に委託し、当該委託先に対して必要な範囲で個人情報を預託する場合があります。この場合には、法令およびみどり合同税理士法人グループで定めた基準に従って適切な管理を行います。

【第三者への提供について】

みどり合同税理士法人グループでは、みどり合同税理士法人グループが収集した個人情報を、以下のいずれかに該当する場合を除き、いかなる第三者にも提供または開示いたしません。

  • ご本人の同意がある場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人のご同意をいただくことが困難な場合
  • その他法令にもとづき開示・提供を求められた場合

【ご登録内容の開示、修正および利用中止について】

みどり合同税理士法人グループでは、業務の適正な遂行を妨げない限りにおいて、ご本人のお申し出により、個人情報をご本人に開示します。その場合、みどり合同税理士法人グループ所定の方法によって本人確認を行わせて頂きます。
ご本人に開示した個人情報に事実と異なる内容があった場合、みどり合同税理士法人グループではこれを直ちに修正します。またご本人から個人情報の利用停止の申し出があった場合には、直ちにその利用を停止します。

【サイト等のセキュリティについて】

みどり合同税理士法人グループでは、個人情報に関係するデータベースへのアクセスについて、社内においても不正な利用がなされないように厳重に管理します。また当社は、利用者により良いサービスをご提供するため、充分に考慮し選択した委託先に、当社のウェブサイトの制作を委託することがあります。その際の個人情報の取扱いに関しても、利用者の個人情報を漏洩等しないよう、業務を委託した関連会社や委託先(以下「業務委託先」といいます)にも適切な管理の実施を徹底いたします。

【各商品、サービス毎の個人情報の取り扱いについて】

みどり合同税理士法人グループでは、各商品、サービスに関するサイト、電子メールその他各種のご案内等において、当該商品、サービス等ごとに個人情報の利用目的、第三者への提供、セキュリティおよびお問合せ先等、その個人情報の取り扱いについて個別に定めている場合があります。その場合に、「個人情報の取り扱いについて」と異なる定めや特別な定めがあるときには、当該各商品、サービス等ごとに定めた個人情報の取り扱いに関する事項を優先して適用させていただきます。

【改定について】

「個人情報の取り扱いについて」は、関連する法令等の改正やみどり合同税理士法人グループの方針の変更等により予告なく変更する場合があります。

【「個人情報の取り扱いについて」に関するお問い合わせ先】

みどり合同税理士法人グループ 個人情報責任者 久保 将俊
TEL:087-834-0081
E-mail:kubo@digitalbank.co.jp